半导体物理与器件系

2022-07-13 10:38 浏览次数:

半导体物理与器件系成立于1972,历经五十余年的发展,几经变迁,已经成为国内特色鲜明的专业。本系致力于发展电子和信息等交叉学科技术,着重开展新型半导体材料和器件、第三代半导体与功率器件、新型智能显示与传感器件技术等方向的教学科研工作,已在国际著名期刊Nature、Nature Electronics、Nature Materials等期刊发表一系列高水平论文,承担和完成了包括国自科重大项目、科技部重点研发、国自科重点项目等在内的纵向科研项目。

半导体物理与器件系现有“电子科学与技术”博士后科研流动站、博士学位授予点和硕士学位授予点,“能源动力”工程类专业学位博士授权点,依托微纳光电器件及应用教育部重点实验室、湖南省新型显示技术国际科技创新合作基地等科研平台。现有专任教师14人,其中教授7人、副教授5人、助理教授1人,国家JQ获得者1人,国家YQ获得者3人,青年CJ1人,湖南省JQ2人。

湖南大学在半导体物理与器件领域人才辈出,在该领域培养的或工作过的杰出专家包括慈云桂院士(成功研制我国第一台晶体管通用数字计算机)、丁荣军院士、罗安院士、王耀南院士等。半导体物理与器件系注重产学研交流与合作,不仅与美国加州大学洛杉矶分校、美国华盛顿大学、英国剑桥大学、西班牙罗维拉-威尔吉利大学等著名高校开展了密切的科学合作研究,而且还与中兴通讯股份有限公司、中国电子科技集团公司第四十八研究所、湖南三安半导体有限责任公司等半导体领域知名企业建立了深入的产学研合作。