集成电路科学与工程系

2022-07-13 10:41 浏览次数:

集成电路科学与工程系成立于2022年7月,旨在面向国家重大战略需求,攻克集成电路领域“卡脖子”关键技术,深化产教融合育人机制,培养集成电路领域的经世致用人才。本系着重开展集成电路硬件安全、高安全和高可靠性芯片设计、集成电路EDA工具、类脑智能集成电路、后摩尔时代的新型计算架构等方向研究,在DAC、TCAD、TCAS1、TC、TVLSI等国际重要会议和期刊发表了一系列高水平论文,已承担包括国家自然科学基金重点、国家重点研发计划课题(任务)等国家级科研项目。

集成电路科学与工程系现有“电子科学与技术”博士后科研流动站、博士学位授予点和硕士学位授予点,“能源动力”工程类专业学位博士授权点。拥有一支教学和流片经验丰富、学术水平一流的人才培养队伍。现有教职员工9人,含教授1人,副教授4人,助理教授4人,博士学位占比100%,其中国家级高层次青年人才1人、湖南省科技领军人才1人、湖南省JQ1人,湖湘青年英才1人。除专任教师外,同时聘请多位国内外知名教授担任客座或兼职教授,并聘请集成电路龙头企业的高级技术人员担任合作导师。

集成电路科学与工程系注重产学研交流与合作,不仅与美国马里兰大学、英国剑桥大学、新加坡国立大学等著名高校开展了密切的科学合作研究,而且还与华为技术有限公司、国科微电子股份有限公司、长沙景嘉微电子股份有限公司等领域知名企业建立了深入的产学研合作。