湖南新型研发机构培训班一行参观考察研究院

2023-07-21 12:50 浏览次数:

由湖南省科学技术厅主办、湖南省火炬创业中心承办的“2023年湖南省新型研发机构培训班”于7月19日在长沙开班。来自湖南省各市州科技局和省级新型研发机构负责人等100余人参加。

培训期间,主办单位安排参训人员来到长沙半导体技术与应用创新研究院进行实地参观活动,共同交流新型研发机构建设理念和管理经验。

长沙半导体技术与应用创新研究院由长沙市政府、湖南大学、岳麓山大学科技城管委会三方于2021年9月签署合作协议共同建设,同年,研究院被列为“长沙市十个重大科技创新标志性项目”,2022年7月入选湖南省新型研发机构。研究院凝练研究方向,专注技术创新,先后组建了碳化硅功率器件、氧化物半导体、二维半导体、新型显示技术、先进集成电路设计、半导体传感技术、EDA工具等科研团队,获批了全国重点实验室、教育部工程研究中心等多个研发平台;同时,研究院面向全省半导体产业建设需求,建设工艺技术开发与半导体测试综合服务平台,并与湖南三安、国科微、景嘉微、华为、中电48所等半导体领域知名企业建立了深入的产学研合作;此外,基于新型研发机构建设的功能和目标,研究院拓宽视野、广泛调研,在技术创新、企业服务、成果转化、人才培养、平台建设等方面不断探索,尝试实现半导体创新链、教育链、人才链和产业链深度融合发展的新路径,助力长沙全球创新中心城市建设的目标。

本次培训班内容丰富,除现场参观外,还有专题报告、案例解析、经验分享等,有助于有关管理者进一步深化对新型研发机构功能定位和机制模式的认识,促进经验交流共享,将对促进湖南省新型研发机构高质量发展起到重要作用。

编辑:周鹏

责任编辑:马晓倩