张吉良教授当选中国计算机学会容错计算专委会主任、廖蕾教授获得“IUMRS前沿材料青年奖”

2023-10-25 09:46 浏览次数:

10月14日,中国计算机学会容错计算专业委员会换届选举完成,半导体学院(集成电路学院)张吉良教授高票当选专委新一届主任委员,这是我校教授首次担任中国计算机学会专委会主任一职,将对提升我校在国内计算机界的影响力、推动相关学科建设与发展起到积极的作用。

CCF容错计算专委会成立于1985年,是CCF领导下历史最为悠久的专委之一,目前拥有来自高校、研究所、企业等各界执行委员200余人,其主要使命包括:组织各种学术活动,以促进国内外容错计算、集成电路设计、软件测试、可信计算等领域的学术交流;促进容错计算技术的创新与迭代,助力其纵向发展,同时拓展容错计算技术的应用场景,促进横向融合;助力产学研一体化发展,加速高校、科研院所的教学与科研成果向企业转化。

张吉良教授是国家自然科学基金优秀青年基金获得者、湖南省杰出青年基金获得者、湖南省科技创新领军人才,长期从事集成电路硬件安全、集成电路设计及后摩尔时代新型计算架构等领域的研究工作,一作/通信作者发表CCF-A类会议和IEEE/ACM会刊40余篇。现任湖南大学半导体学院(集成电路学院)副院长,湖南大学芯片安全研究所所长。担任IEEE Transactions on Circuits and Systems I: Regular Papers、IEEE Transactions on Circuits and Systems II: Express Briefs副主编、电子与信息学报编委,DAC等EDA领域顶级会议的技术委员会委员。主持国家自然科学基金委-重点项目、**计划-重点项目、国家重点研发计划子课题、湖南省重点研发计划、华为横向等项目。曾获湖南省电子学会“最美科技工作者”、CCF集成电路Early Career Award、CCF杰出演讲者、湖南省自然科学二等奖(第一)。

2023国际前沿材料大会(ICFM)于10月14日至17日在青岛举行,会上颁发了国际材料联合会前沿材料青年奖(IUMRS Frontier Materials Young Scientists Award)。廖蕾教授荣获该奖。

廖蕾教授,主要从事高性能低功耗薄膜电子器件的研究,系统研究了以新型半导体异质集成及器件构筑。在Nature、Nature Electron.、Nature Nano.、Nano Lett.和Adv. Mater.等学术期刊上发表SCI论文200多篇,所有论文SCI他引共计20000多次。H因子80,授权中国发明专利7项。

国际材料研究学会联盟(International Union of Materials Research Societies, IUMRS)是1991年由美国(MRS)、中国(C-MRS)、欧洲(E-MRS)、日本(MRS-J)等国家材料学会联合发起成立的国际学术组织,旨在促进全球范围内跨学科的材料科学研究和教育事业,目前已有14个会员国家学会,总部设在新加坡。“国际材料联合会前沿材料奖”是ICFM大会中的一项重要活动,每年在前沿材料领域中评选6名青年科学家。

通讯员:崔津华 邹旭明 刘兴强

编辑:邹春红