学院举行2024级新生开学典礼

2024-09-06 16:45 浏览次数:

9月5日上午,半导体学院(集成电路学院)2024级新生开学典礼于湖南大学半导体学院C105报告厅举行,学院领导、新生班主任和全体2024届本研新生参加,典礼由学院党委副书记,纪委书记吴睿主持。

上午十点整,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。半导体学院院长廖蕾发表了热情洋溢的讲话,他首先对学院新生的到来表示热烈欢迎,然后通过分享自身的大学成长经历,强调大学对于人生的重要性,勉励新生们要珍惜大学时光,打好理论基础,把握学习生活平衡,勇于探索未知,为国家的科技进步和产业发展贡献自己的力量。

随后,新生代表相继发言,本课生代表陶家乐分享了自己对半导体科技的热爱和对大学生活的憧憬,提醒同学们大学不是轻松的终点,而是新挑战的开始;硕士生代表蔡亲超强调了研究生阶段学习的重要性,包括独立思考、创新探索和深入研究,鼓励同学们珍惜与老师同学交流协作的机会;博士新生代表邓琪分享了实验中遇到的问题和解决方案,表达了在博士阶段继续深入研究的决心,提出了保持好奇心、培养沟通合作能力、合理安排时间、学会反思与总结的建议,并祝愿大家在学习和科研中取得成功。

班主任代表陈卓俊老师热烈欢迎了湖南大学微电子科学与工程专业的第一届本科生。他强调半导体专业在国家战略发展中的重要性,并指出学生们正处在充满机会与挑战的时代。陈卓俊分享了自己和学生参与科研的经历,鼓励学生们积极参与实践、竞赛和科研项目,为未来职业发展打下基础。导师代表张明老师分享了自己17年前的研究生求学经历,强调了热爱祖国、志存高远的重要性,提倡严谨治学、瞄准学术前沿,并鼓励学生们锲而不舍、追求卓越。他提醒学生们要有恒心和定力,坚持实事求是,将个人学术追求与国家发展相结合,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

最后,半导体学院党委书记李飞龙讲话。李飞龙分享了活跃在科研战线和创业领域优秀校友代表的案例,表达了对新生的期望,希望同学们树立远大理想,勇担时代使命,把个人志向融入党和国家的事业之中,投身于祖国需要的领域,成为真正的经世致用领军人才。

开学典礼在热烈的掌声和欢呼声中圆满结束。此次典礼让新生们感受到了半导体学院的温暖与关怀,激发了大家对半导体科技领域的浓厚兴趣与热爱。相信在未来的日子里,同学们将在半导体学院这片充满机遇与挑战的沃土上茁壮成长,为实现科技强国梦贡献自己的青春与智慧。

通讯员:王方俊

编辑:韩晓明