学院赴郴州开展主题党日调研活动

2024-09-03 15:38 浏览次数:

8月30日至31日,半导体学院(集成电路学院)党委书记李飞龙带队赴郴州开展“探秘711铀矿旧址,重温半条被子情”主题党日活动,并调研当地半导体企业。学院党员、入党积极分子、新进教师等30余人参加活动。

在沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆,李飞龙一行从“半条被子”里体会到党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,从“一张借据”中学习到良好的纪律作风是保持党的先进性和纯洁性的重要条件。走访特色商业街,聆听当地干部分享习近平总书记考察沙洲村时的重要指示,李飞龙一行深刻感受到党建助力乡村振兴和产业发展的重要性和显著成效。

“711”时光小镇是中国核工业功勋铀矿——国营711矿的所在地,曾为中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一艘核潜艇的研发提供了重要原料,被誉为“中国核工业第一功勋铀矿”。李飞龙一行深入地下矿洞,为老一辈矿工无私奉献、艰苦奋斗的精神所触动。李飞龙在此鼓励学院的年轻教师深耕科研,为中国半导体行业的发展和技术攻关做出卓越贡献。

李飞龙一行进一步了解了郴州市的历史文化和半导体行业的发展情况。在郴州市博物馆,丰富的历史文物和革命故事展现出郴州人民在不同历史时期所具有的不屈不挠、勇于奋斗的精神,启发学院教师、职工爱岗尽责,不惧挑战。通过调研湘能华磊光电股份有限公司、炬神电子有限公司、郴佛智能制造先进技术研究院等半导体行业的企业和创新平台,李飞龙一行与行业人员深入交流半导体产业链的发展现状和技术重难点,思考产教融合方向。

此次郴州之行,踏总书记“红色”足迹,响应湖南大学“服务国家战略年”行动号召。半导体学院(集成电路学院)教职工将在党建引领下凝神聚气,攻坚克难,扎实推进科学研究,着力培育国家所需的高层次人才。

参观沙洲村。

参观郴州市博物馆。

参观“711”地下矿洞。

调研湘能华磊光电股份有限公司

调研炬神电子有限公司。

调研郴佛智能制造先进技术研究院

通讯员:张屹鹏